Nutrição

O que está a mudar na indústria dos gelados?

Actualmente, a indústria de gelados aposta na melhoria do valor nutricional através da redução do teor de gordura e açúcar principalmente na gama dos produtos destinados às crianças, tendo como base as linhas de orientação da Organização Mundial de Saúde (OMS).

Também estão previstas novas abordagens tecnológicas para a congelação da fruta, de modo a permitir uma maior conservação dos nutrientes que compõem a fruta fresca. Paralelamente existe uma preocupação de manter os nossos consumidores esclarecidos, através da introdução de informação nutricional nos rótulos dos gelados.

Com os primeiros resultados deste estudo inédito em Portugal, a ANIGA pretende elevar ao conhecimento do consumidor o real valor nutricional apresentado pelo gelado quando integrado num plano nutricional individualizado.

Qual o valor nutricional dos gelados?

Sob o ponto de vista nutricional, os nutrientes mais relevantes dos gelados são os hidratos de carbono. Nos gelados elaborados a partir de leite ou natas, o conteúdo proteico é considerável e de elevado valor biológico, ou seja, contém uma sequência de aminoácidos essenciais, com melhor aproveitamento pelo nosso organismo. Os teores em lípidos/gorduras (os grandes fornecedores de energia) situam-se entre 0 e 10,7 g/100g. Entre os minerais, é de destacar o cálcio, o fósforo, o sódio, o potássio e o magnésio e, entre as vitaminas, B1, B2, B3, A e D. Estes nutrientes, (minerais e vitaminas), apesar de não fornecerem energia para o nosso organismo, são fundamentais por participarem em inúmeros processos biológicos vitais a um correcto funcionamento do organismo.

Desta forma é possível verificar que os gelados alimentares são constituídos por ingredientes fundamentais ao bom funcionamento do nosso organismo.

Que tipos de gelados existem no mercado?

Os gelados classificam-se em: gelado de nata, de leite, de aromas, de fruta, de água (produto contendo no mínimo 12% de extracto seco) ou sorvete. Além destas categorias, existem outras sendo de realçar o gelado Light (aquele que apresenta uma redução de 30% do seu teor calórico original).